Разделы


Управленческая мысль в России в 20-е годы ХХ века

Необходимость создания и развития российской модели менеджмента обусловливает глубокий интерес ученых и практиков к истории управленческой мысли. В истории менеджмента доминирует точка зрения, согласно которой наука управления возникла и развивалась на Западе, а ее российская ветвь отстала и развивалась на фоне общемировых достижений. Анализ научной литературы свидетельствует о том, что самобытная российская школа управления, для которой всегда была характерна духовная ориентация, внесла весомый вклад в сокровищницу современного менеджмента. Особенно богат идеями об управлении людьми рассматриваемый период, когда известные советские ученые выдвигали и обосновывали теории и концепции не менее плодотворные и не менее современные, чем западные.

Цель данной работы - рассмотрение истории управленческой мысли в России в 20-е годы ХХ века, по ряду параметров не уступавшей, и даже опережавшей опыт зарубежных исследователей.

Задачи исследования:

. Описать исторические предпосылки развития управленческой мысли 20-х годов ХХ века.

. Провести сравнительный анализ исследований советских ученых: А.А.Богданова, И.М.Бурдянского, Н.А.Витке, А.К.Гастева, Ф.Р.Дунаевского, О.А.Ерманского, П.М.Есманского, Л.А.Жданова, П.М.Керженцева, В.И. Ленина и западных основателей теории и практики менеджмента, А. Файоля, Ф.У. Тейлора, Э. Мейо и др., показать, что опыт советских ученых того времени не отставал от западной мысли.

. Сделать вывод о судьбе отечественных исследований.

Большую роль в развитии управленческой мысли и практики в это время сыграли А.А.Богданов, И.М.Бурдянский, Н.А.Витке, А.К.Гастев, Ф.Р.Дунаевский, О.А.Ерманский, П.М.Есманский, Л.А.Жданов, П.М.Керженцев, В.И.Ленин и др.

После революции 1917 г. перед правительством молодой Советской республики встала задача организации управления народным хозяйством. Для экономического подъема страны и повышения уровня благосостояния народа задача повышения производительности труда была определена как первостепенная. В этой связи начинается изучение и массовое применение системы Ф.У. Тейлора. Однако теоретические основы НОТовского движения появились в России раньше, чем в Америке и Европе. Первые шаги в научной организации труда были сделаны еще в 60 - 70-е годы XIX в. в Московском высшем техническом училище, которое за методику обучения рациональным трудовым движениям в 1873 г. получило медаль "за преуспеяния" на Всемирной выставке в Вене. Эта методика и была использована американскими промышленниками. Попытки реализовать принципы НОТ предпринимались на нескольких заводах России накануне и в годы Первой мировой войны, но носили стихийный, несистематический характер. Причины, сдерживающие широкомасштабные инновации в российской промышленности, заключались в экономической отсталости страны.

Мощный толчок процессу становления отечественного научного управления в начале 20х годов XX в. дали Всероссийские конференции по научной организации труда и производства, во время которых в рамках НОТ начинаются исследования по всей организационно-управленческой проблематике.