Разделы


Концептуальные основы стратегического контроллинга

В условиях становления рыночных отношений любое предприя­тие вне зависимости от формы собственности становится экономи­чески и юридически самостоятельным. Такое положение предприя­тия как субъекта рыночных отношений предопределяет объектив­ный процесс возрастания роли и значения функций управления: они наполняются новым содержанием. В этой связи особенно актуальным является решение вопросов изучения сущности стра­тегического контроллинга и определения его места в системе управления предприятием.

Отсутствие согласованности ученых в трактовке понятия "стра­тегический контроллинг" ставит перед необходимостью формиро­вания основных направлений, характеризующих систему стратеги­ческого контроллинга. К ним относятся:

* поиск информации за пределами предприятия (внешней) о конкурентах и ее анализ;

* определение зависимости между стратегической позицией, выбранной компанией, и ожидаемым применением внутренней от­четности предприятия с точки зрения стратегического позициони­рования;

* получение конкурентного преимущества за счет анализа способов сокращения расходов и (или) цепочке ценности и оптимизации факторов затрат.

Для формирования концептуальных основ стратегического контроллинга примем за основу утверждение, что стратегический контроллинг — это определенный способ отражения финансовых и учетных проблем предприятия Стратегический контрол­линг фокусируется на определенных ключевых элементах дея­тельности предприятия, позволяющей создавать экономические ценности. Этот процесс можно представить в виде модели "С-цикла". Сущность модели заключается в том, что она концентрируется на четырех основных элементах стратегического контроллинга: обя­зательствах, потенциальных возможностях, затратах и контроле.

Следует отметить, что теория стратегического контроллинга концентрирует внимание на обязательствах предприятия и аль­тернативных возможностях. Их конкретизация заключается в сле­дующем.

1) Предприятия берут на себя ряд деловых обязательств, кото­рые в результате приводят к обмену экономическими ценностями посредством деловых операций.

Эффект от анализа подобного рода обязательств заключается в том, что становится понятным, как изменяются цены на пред­приятии за определенный период времени, а также степень под­верженности предприятия риску.

Стратегический контроллинг можно определить как финансовый анализ проблем, связанных с четырьмя факторами: обязательствами, контролем, денежными потоками (затратами) и потенциалом предприятия.

Нельзя не отметить, что сегодняшние экономические проблемы имеют специфические формы проявления. Как свидетельствует мировая практика, неизбежным проявлением любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыноч­ного инструмента перераспределения капитала, является банкрот­ство. Подобного рода кризисные явления в экономике хозяйствен­ных систем предопределены самой сущностью предприниматель­ства, которое всегда сопряжено с неопределенностью достижения конечных результатов, а значит, и с риском потерь.