Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным п. 2 ст. 93 ГК РФ. Передача вкладчиком всей доли иному лицу прекращает его участие в товариществе.
Таким образом, малое предприятие по выбору своих учредителей может быть создано в виде акционерного общества (открытого или закрытого), общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, потребительского кооператива, товарищества (полного или на вере). Образование малого предприятия происходит на учредительном собрании его участников. Инициативная группа, решившая его создать, или организационный комитет, образованный его будущими участниками, проводит подготовительную работу.
Первым этапом является экономическое обоснование целесообразности создания предприятия — его способности производить конкурентоспособную продукцию, т.е. такую, которая будет пользоваться спросом со стороны совершенно определенного круга граждан, юридических лиц.
Оргкомитет разрабатывает «бизнес-план», который затем обсуждается, при необходимости корректируется и после этого принимается собранием учредителей. Начинающим предпринимателям можно предложить следующую упрощенную структуру бизнес-плана.
1. Продукт или услуга, которые производит предприятие. В этом разделе дается характеристика продукта, если он стандартизирован, приводятся его стандарты, назначение и возможные сферы применения, технические и качественные параметры, особенности, причины ценности для потребителя, оригинальные и уникальные черты, недостатки, возможности совершенствования и т.п.
2. Рынок сбыта продукта. В этом разделе дается подробная характеристика:
♦ емкости рынка, и степени его насыщенности данным продуктом и его аналогами;
♦ особенностей рынка, например сезонных колебаний спроса;
♦ прогноз состояния спроса на данный товар на перспективу;
♦ наиболее перспективных рынков с точки зрения объема продаж, удаленности и транспортной доступности, организации продаж (самостоятельно или через торговые организации — кто и как будет продавать товар) и т.п.;
♦ прогнозируемого объема продаж, цен;
♦ количества покупателей — граждан и юридических лиц (в том числе и в перспективе), величины запросов наиболее перспективных покупателей;
♦ возможных посредников в сбыте продукции, а также организаций, которые могут взять на себя обслуживание продукта, например его хранение и расфасовку.
3. Анализ конкурентоспособности предприятия. В этом разделе рассматриваются вопросы поиска рыночной ниши для продукта и дается его сравнение с товарами конкурентов в таких сферах, как качество, упаковка, внешний вид, реклама, дополнительные и послепродажные услуги, возможность снижения цен, своевременность поставок и т.п.
4. Политика продвижения товара на рынок. В этом разделе целесообразно определить:
♦ политику цен — основные факторы, влияющие на цену и ее составляющие, изменение спроса с учетом возможных изменений цены;
♦ рассчитать с учетом действия этих факторов возможные цены в диапазоне «от и до»;
♦ политику в области качества продукта — его основные характеристики и направления улучшения с учетом факторов, определяющих спрос на продукт;
♦ политику увеличения продаж — поиск и обеспечение каналов сбыта, формы стимулирования сбыта; способы распространения продукта, включая транспортировку и организацию послепродажного обслуживания;
♦ дополнительное обслуживание покупателей, обеспечивающее сбыт продукта, — реклама, наличие фирменных знаков, комплектность, обеспеченность запасными частями, сопутствующими товарами;
♦ квалифицированная консультация при продаже, доставка, послепродажное обслуживание и т.п.;
♦ политику продления жизненного цикла продукта;
♦ модификацию, поиск новых возможностей использования продукта и потребителей.
5. Прогнозирование продаж продукта — приблизительный рост объема продаж в натуральной и денежной формах с учетом прогнозируемого уровня цен на различных рынках.
6. Производственная база и организация производства продукта. В этом разделе:
♦ дается характеристика технологии, которая будет использоваться для производства продукции;
♦ приводится характеристика производственной базы предприятия, в частности производственных площадей, состава оборудования, источников их поступления;
♦ приводится характеристика затрат на приобретение производственной базы, приведение в рабочее состояние и т.д.;
♦ определяются в расчете на год эксплуатационные расходы;
♦ указываются предполагаемые источники, формы и сроки обеспечения производства сырьем, материалами, энергией, водоснабжением, канализацией, комплектующими и т.д., необходимые для этого затраты в расчете на год;