После составления и описания производственной и организационной структуры фирмы производим расчет потребной площади для нормативной работы предприятия.
Определяем потребную площадь , необходимую для функционирования предприятия формуле:
S
об = Р
i
Х (Нпл
i
+
S
вс) (3)
где
Рi- численность персонала по категориям, работающего в первую смену
Нплi- минимальная средняя норма производственной площади по категориям персонала.
S вс – потребная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб,
туалет и т.д.) в расчете на одного работника (в первую смену), можно принять 6 м кв.
Рассчитаем потребную площадь руководствуясь следующими утвержденными нормами производственной площади:
- на 1-ого основного рабочего -10 м кв.
- на 1ого вспомогательного рабочего- 8 м кв.
- на 1-ого работника обслуживающего персонала- 5 м кв.
- на 1-ого специалиста- 10 м кв.
- на 1-ого управленца- 20 м кв.
- на количество людей в 1 смене дополнительная площадь 6м кв.
ОАО «Восток» получило 2000 м кв. ,а потребная площадь составляет 1970м кв. Таким образом можно сделать вывод , что предприятию хватит необходимых площадей которые у него имеются .
Для расчета площади, необходимой для функционировании предприятия нужно знать распределение работников по сменам, которое представлено в таблице № 3
Таблица 3
«Распределение работников по сменам»
Категория работающих |
численность |
1 смена |
2 смена |
Управленческий персонал |
21 |
17 |
4 |
Специалисты |
33 |
33 |
- |
Служащие |
16 |
13 |
3 |
Основные рабочие |
165 |
83 |
82 |
Всего |
229 |
140 |
89 |
2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРСРНАЛА ФИРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ОПЛАТЫ ЕГО ТРУДА
Трудовые ресурсы на уровне предприятия называются персоналом.
Персонал предприятия- это совокупность всех его работников, осуществляющих производственные и хозяйственные функции.
Персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории:
1. основные рабочие – выполняют технологические операции по изготовлению товара
2. вспомогательные рабочие – содействуют в работе основным рабочим
3. специалисты- это работники, занятые инженерно- техническими и финансово-экономическими работами, связанными с организационно- технической подготовкой производства
4. служащие- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль и хозяйственное обслуживание производства
5. управленческий персонал- это работники, занимающие должности руководителя организации и их структурных подразделений.