Разделы


Категории системного подхода. Принципы и закономерности организации как социальной системы

Основные принципы, присущие любой системе - это целостность (эмерджентность), структурность, взаимозависимость (коммуникативность), иерархичность, аддитивность, необходимое разнообразие.

Целостность - это принципиальная не сводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и не выводимость из свойств элементов свойств системы в целом. Данный принцип связан с принципом аддитивности - при распаде (разложении) системы на независимые эле­менты свойства системы равны сумме свойств ее элементов. При этом проявляются две тенденции: 1. Повышение целостности, сниже­ние самостоятельности; 2. Повышение самостоятельности (аддитивность).

Структурность - это возможность описания системы через установле­ние ее структуры, т.е. количества элементов и взаимосвязей между ними. С данным принципом и свойством системы связана коммуникативность (взаи­мозависимость) - то есть связи и влияние системы и внешней среды.

Взаимозависимость системы и среды - это возможность системы фор­мировать и проявлять свои свойства в процессе взаимодействия с внешней средой, являясь при этом ведущим активным компонентом. В открытых сис­темах взаимное влияние.

Иерархичность - когда каждый компонент системы в свою очередь мо­жет рассматриваться как система, а данная система может представлять со­бой элемент другой большой системы. Характеристиками иерархичности являются: пирамидальность, многоуровневость, ветвистость, связи только с ближними уровнями, связь с внешней средой контролируется верхним уровнем.

Принцип необходимого разнообразия - разнообразие видов и типов сис­тем ограничивается количеством и типом элементов, количеством и видами связей, в том числе с окружающей средой,

При работе с системой, при проектировании организационных структур используют следующие методы: анализа системы; синтеза; «черного ящика»; композиции.

Задача анализа состоит в определении поведения системы и его связи с организационной структурой, т.е. зная структуру, определяют ее поведение.

Суть синтеза является обратной по отношению к анализу, т.е. зная по­ведение системы, можно определить ее структуру. Во многих случаях про­блема синтеза не имеет однозначного решения или определенное поведение может быть реализовано различными структурами (из разных элементов или из одинаковых элементов по разному взаимодействующих). В этом случае задача синтеза сводится к нахождению из возможных структур оптимальной, т.е. отвечающей определенным требованиям. Поэтому при задаче синтеза пользуются более сложными методами расчета.

Метод «черного ящика» используется применительно к системе, у ко­торой неизвестно ни поведение, ни структура, но с которой можно прово­дить эксперименты и регистрировать их результаты, т.е. этот принцип пред­полагает недоступность внутреннего содержания системы для ее изучения.

Внешнему наблюдению доступны лишь входные и выходные величины. Суть этого метода в том, что сложная динамичная система изучается в це­лом без проникновения внутрь и этим экономится время и ресурсы экспе­риментатора, а взаимодействия или закономерности реагирования системы определяются на основе аналогий. Выводы относительно результатов дела­ют (поправки) на основании величин выходных и входных параметров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4