Разделы


Технологическое оснащение: оборудование, инструменты, рабочее место резчика

Рабочий стол мастера, выполняющего единичные сувенирно-по­дарочные изделия, может быть оснащен малогабаритным универсальным приспособлением (с электродвигателем 0,25 кВт) для обработки заготовок и полуфабрикатов. В шпиндель приспособ­ления можно заправлять различный сменный инструмент. Приспо­собление устанавливают в левой части стола. Сиденье у рабо­чего стола должно быть удобным, не затрудняющим движений мас­тера. При резьбе на коленях рекомендуется иметь подставку под правую ногу.

Правильная организация рабочего места включает удобное расположение инструмента на рабочем столе резчика. Ручной инструмент раскладывается справа от мастера в глубине стола. В центре стола около мастера ставится эталон выполняемого из­делия. Ближняя к мастеру рабочая поверхность стола остается свободной для выполнения операций резьбы и размещения полуфабриката.

Стол для заточки инструмента должен иметь в центре отвод для стока применяемой при заточке воды.

Шкаф для инструментов должен быть оснащен отдельными ящиками по числу работающих в мастерской резчиков.

Большое значение для резчика имеет освещение. Целесооб­разно располагать рабочий стол так, чтобы свет на его поверхность падал спереди и слева. Лучшим является естественное дневное освещение.

Организация производства и управления на предприятии “СУВЕНИР”

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5