Рабочий стол мастера, выполняющего единичные сувенирно-подарочные изделия, может быть оснащен малогабаритным универсальным приспособлением (с электродвигателем 0,25 кВт) для обработки заготовок и полуфабрикатов. В шпиндель приспособления можно заправлять различный сменный инструмент. Приспособление устанавливают в левой части стола. Сиденье у рабочего стола должно быть удобным, не затрудняющим движений мастера. При резьбе на коленях рекомендуется иметь подставку под правую ногу.
Правильная организация рабочего места включает удобное расположение инструмента на рабочем столе резчика. Ручной инструмент раскладывается справа от мастера в глубине стола. В центре стола около мастера ставится эталон выполняемого изделия. Ближняя к мастеру рабочая поверхность стола остается свободной для выполнения операций резьбы и размещения полуфабриката.
Стол для заточки инструмента должен иметь в центре отвод для стока применяемой при заточке воды.
Шкаф для инструментов должен быть оснащен отдельными ящиками по числу работающих в мастерской резчиков.
Большое значение для резчика имеет освещение. Целесообразно располагать рабочий стол так, чтобы свет на его поверхность падал спереди и слева. Лучшим является естественное дневное освещение.
Организация производства и управления на предприятии “СУВЕНИР”