Так как зарплата официантов зависит от средней выручки, то это позволяет стимулировать их к повышению продаж, а следовательно увеличивает прибыль заведения в целом.
Наряду с данной системой оплаты на предприятии существует система депремирования персонала (см. табл. 5).
Таблица 5
Система депремирования в ресторане «Барвинок»
Вид депремирования |
Сумма (руб.) |
1 |
2 |
1. Опоздание свыше 15 мин |
150-00 |
2 Опоздание свыше 30 мин |
300-00 |
3.Невыход на работу (без уважительной причины) |
1000 -00 |
4. Неявка на экзамен, тренинг, на общее собрание (без уважительной причины) |
300-00 |
5 Отлучение с рабочего места (без разрешения менеджера) |
100-00 |
3. Повара.
Поварам на испытательный срок устанавливается зарплата равная 4000 руб., по истечении двух месяцев работы им начисляется заработная плата – 6000 руб., при условии выработки месячной нормы часов (180 ч.).
Для премирования поваров используется следующая система:
1) добросовестное выполнение своей работы, без нареканий – 150 руб.;
2) предложение и разработка новых блюд – 150 руб.;
3) благодарность от посетителей – 100.
Система депремирования поваров выглядит следующим образом:
1) несоблюдение технологии приготовления блюда (качество, выход блюда) – стоимость блюда;
2) отказ от помощи в работе другим цехам – 150 руб.;
3) несоблюдение времени отпуска заказа – 100 руб.;
4) опоздания, перекуры без разрешения бригадира – 100 руб.;
5) бесконтрольное использование электроэнергии и воды – 100 руб.;
6) плохая организация рабочего места (несоответствие санитарным нормам) – 100 руб.;
7) недоброжелательное отношение к коллегам – 50 руб.;
8) несоответствие внешнего вида требованиям санитарных норм – 50 руб.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ