Срок окупаемости рассчитывается как отношение суммы капитальных вложений к сумме чистой прибыли предприятия.
Сводные экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана представлены в таблице 18.
Таблица 18
Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Барвинок» за 2006 г.
Показатели |
Единица измерения |
Сумма |
Процент к товарообороту |
1. Валовой товарооборот |
тыс. руб. |
90068,78 |
100 |
в том числе продукции собственного производства |
тыс. руб. |
67551,58 |
74,99 |
в том числе по покупным товарам |
тыс. руб. |
22517,20 |
25,01 |
2. Валовой доход |
тыс. руб. |
30990,77 |
34,41 |
3. Издержки производства и обращения |
тыс. руб. |
9626,33 |
10,69 |
4. Прибыль предприятия |
тыс. руб. |
20197,73 |
22,42 |
5. Рентабельность, % |
% |
209,82 | |
6. Налог на прибыль |
тыс. руб. |
4847,46 |
5,38 |
7. Чистая прибыль предприятия |
тыс. руб. |
15350,27 |
17,04 |
8. Чистая рентабельность, % |
% |
142,22 | |
9. Среднесписочная численность работников предприятия, чел. |
Чел. |
91 | |
10. Товарооборот на одного работника предприятия |
тыс. руб. |
989,767 |
1,1 |
11. Выработка на одного работника производства |
тыс. руб. |
2598,138 |
2,88 |
12. Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
3178,56 |
3,5 |
13. Средняя заработная плата, мес. |
Руб. |
2910,77 | |
14. Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
35903,5 |
39,86 |
15. Фондоотдача |
2,51 | ||
16. Фондоемкость |
0,39 | ||
17. Фондовооруженность |
395,54 | ||
18. Срок окупаемости |
лет |
1,79 |
Согласно проведенным расчетам валовой товарооборот за год составил 90068,78 тыс. руб., из них 67551,58 тыс. руб. (74,99%) - продукция собственного производства и 22517,20 тыс. руб. (25,01%) – покупные товары.
Валовой доход за год составил 30990,77 тыс. руб., издержки производства и обращения - 10793,04 тыс. руб. Чистая прибыль за год равна - 15350,27 тыс. руб., а чистая рентабельность - 142,22%. Это говорит о том, что чистая прибыль предприятия превышает издержки почти в 1,5 раза, а значит у ресторана есть возможности для своего развития.