Учитывая режим работы предприятия, количество посетителей за каждый час работы рассчитываем по формуле:
N
ч
=
P
*
φ
ч
*
X
ч
/ 100,
Где: N
ч - количество посетителей за час;
P
- вместимость зала;
φ
ч - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
X
ч - загрузка зала в данный час, %
Согласно приведённым примерным значениям оборачиваемости одного места и среднего процента загрузки зала проектируемого предприятия произведём расчёт почасового количества посетителей.
В период с 8 до 9 часов он составит согласно расчётной формуле 100 человек в час
N
ч
= 150 * 2 * 50 / 100 = 100 ч.
И т. д.
Аналогичным методом заполняем всю таблицу.
Рассчитав количество посетителей за каждый час работы предприятия, оформляем таблицу № 1.
Таблица № 1
№ по порядку |
Часы работы |
Оборачиваемость одного места |
Средний % загрузки зала |
Количество посетителей в час Nч |
Коэффициент пересчёта блюд (К) | |||||
1 |
8 – 9 |
2 |
50 |
100 |
0,05 | |||||
2 |
9 – 10 |
2 |
80 |
240 |
0,12 | |||||
3 |
10 – 11 |
2 |
30 |
90 |
0,04 | |||||
4 |
11 – 12 |
1,5 |
90 |
202 |
0,1 | |||||
5 |
12 – 13 |
1,5 |
90 |
202 |
0,1 | |||||
6 |
13 -14 |
1,5 |
90 |
202 |
0,1 | |||||
7 |
14 – 15 |
1,5 |
90 |
202 |
0,1 | |||||
8 |
15 – 16 |
1,5 |
90 |
202 |
0,1 | |||||
9 |
16 -17 |
1,5 |
50 |
112 |
0,05 | |||||
10 |
17 – 18 |
перерыв | ||||||||
11 |
18 – 19 |
0,6 |
90 |
81 |
0,04 | |||||
12 |
19 – 20 |
0,6 |
100 |
90 |
0,04 | |||||
13 |
20 – 21 |
0,6 |
100 |
90 |
0,04 | |||||
14 |
21 – 22 |
0,6 |
90 |
81 |
0,04 | |||||
15 |
22 – 23 |
0,6 |
80 |
72 |
0,03 | |||||