этика менеджмент ресторанный бизнес
От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, механизмов, машин и как результат - объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Рассмотрим численность и состав основных категорий работников ООО « Любо» за 2007-2009 гг. с помощью табл.4
Таблица 4-численность и состав основных категорий работников ресторана-пивоварни «У Пушкина
Категория работников |
2010 |
2011 |
2012 |
Управленческий персонал (руководители высшего звена) |
3 |
7 |
10 |
Производственный персонал |
30 |
50 |
110 |
Специалисты и представители |
10 |
15 |
35 |
итого |
43 |
72 |
155 |
Из таблицы видно, что количество персонала увеличивается с каждым годом, как результат увеличения производственной мощности.
Для характеристики движения персонала рассчитаем и проанализируем следующие показатели: рассмотрим движение персонала за 2012 год и рассчитаем коэффициент оборота по приёму работников и коэффициент оборота по выбытию.
Кпр=102/50=2,04
Кв=89/50=1,78
Рассмотрим наши расчёты в виде диаграммы на рисунке 5.
Рисунок 5.Движение персонала по принятым и уволенным в ООО «Любо», 2009г.
Из расчётов видно, что уволившихся сотрудников меньше, чем принятых на работу. Из диаграммы видно, что штат предприятия укомплектован не полностью. При детальном анализе вакантных должностей выяснилось, что вакантными остаются места с низким уровнем заработной платы. Попросту люди не идут на низкооплачиваемые работы. Вакантными остаются в основном профессии рабочих специальностей. Структуру численности персонала рассмотрим с помощью рисунка 6.
Рисунок 6.Структура численности персонала в зависимости от срока работы ООО «Любо», 2009 г.
На рисунке 6 отображена структура численности персонала ООО «Любо» в зависимости от срока работы. К временным работникам (40%) относятся люди, замещающие работников, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком или это должности с тяжелым физическим трудом.
В ООО «Любо» персонал делится на следующие категории: руководители высшего звена, производственный персонал, специалисты и линейные руководители. Их количество в процентах изображено на рис.9.
Рисунок 9. Структура численности работников по занимаемой должности ООО «Любо», 2009г.
Из диаграммы видно, что 67% - это производственный персонал. Т.к. количественная потребность в производственном персонале на предприятиях общественного питания всегда превышает численность управленческого состава. Это обусловлено высокими трудозатратами для удовлетворения потребностей потребителей и поточным характером производства.