Наиболее часто при оценке конкурентоспособности продукции применяются следующие методы.
Критерием для определения конкурентоспособности товара является его цена потребления, которая определяется по формуле:
Цп = Цпр +Ип , (4)
где Цп - цена потребления;
Цпр - цена приобретения;
Ип - издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы [6, с.38].
Для покупателя все расходы делятся на две основные категории: постоянные затраты, которые осуществляются единовременно, то есть покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр.; переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием - эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт и обслуживание и др.
Величину переменных затрат (Ипер) можно определить по формуле:
Ипер = (ЗП + Ирем +Им + А + Ипр) Тн, (5)
где ЗП - годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды;
Ирем - годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;
Им - годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники;
А - годовая величина амортизации;
Ипр - прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;
Тн - нормативный срок службы.
По мере старения изделия сумма переменных затрат возрастает, и соответственно, увеличивается их доля в цене потребления.
На этой основе формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, то есть становится оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия.
С выработкой этого ресурса потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить его новым или провести капитальный ремонт, то есть восстановить в той или иной степени экономический ресурс.
Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры различаются, необходимо привести их в сопоставимый вид.
Технические параметры при этом методе определения конкурентоспособности учитываются косвенно в стоимостных параметрах (продажной цене и цене потребления) [3, c. 77].
. При определении конкурентоспособности товара учитываются два критерия: себестоимость производства и реализации товара, а также уровень его качества.
Более конкурентоспособным является тот товар, у которого издержки на производство и реализацию являются минимальными, а уровень качества более высоким по сравнению с товаром-конкурентом.
При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным является тот, у которого ниже себестоимость. В этих условиях предприятия должны обращать внимание не только на уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее производства и реализации.
. Сопоставление товаров-конкурентов с учетом их технического уровня и продажной цены.
Согласно этому методу, на первом этапе определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле:
КП = КПэ х КПт х КПн , (6)
где КП - комплексный показатель уровня качества товара;
КПэ - комплексный показатель эстетико-эргономического уровня;
КПт - комплексный показатель технического уровня;
КПн - комплексный показатель надежности.
На втором этапе определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения:
; (7)
где Пкi ,Пк.б. - показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара эталона;
КПi , КПб - комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона;
Цi , Цб - предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона.
Если Пкi>Пк.б., то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если Пкi < Пк.б. - менее конкурентоспособным; если Пкi = Пк.б. - конкурентоспособность одинакова [3, c. 78].
Наиболее наглядное представление дает относительный показатель конкурентоспособности (ОПК):
(8)
Если ОПК ≥ 1, то показатель конкурентоспособности рассматриваемого образца превышает или равен показателю конкурентоспособности базового.