Разделы


Характеристика персонала предприятия

Персонал (от лат. personalis – личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Основными признаками персонала являются:

- наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую плату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;

- обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих;

- целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создание условий для их эффективной реализации [13,с.78].

Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.

Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации на данный момент.

Структура персонала наиболее подробно рассмотрена в предыдущем разделе.

В таблице 1 предоставлена численность персонала организации соответственно на конец 2005г. и 2006г.

Таблица 1

Численность персонала ООО «Кристалл»

подразделение

2005г.

2006г.

Абсолютное изменение

1

2

3

4

1. Директор

1

1

-

2. Заведующий производством

1

1

-

3. Шеф-повар

1

1

-

4. Технолог

-

1

1

5. Бухгалтерия

5

5

-

6. Заместитель по технике

-

1

1

7. Отдел снабжения

2

2

-

8. Менеджер

3

3

-

9. Бармены

6

8

2

10. Официанты

9

18

9

1

2

3

4

11. Бригада раздачи

-

6

6

12. Бригада поваров

12

12

-

13. Бригада суши

-

8

8

14. Хостесс

-

1

1

15. Кладовщик

3

3

-

16. Грузчики

2

2

-

17. Водители

3

3

-

18. Гардеробщики

2

3

1

19. Уборщики зала

3

3

-

20. Мойщики посуды

6

8

2

Итого:

59

90

31

Перейти на страницу: 1 2 3 4