Согласно выше приведенной таблице численность персонала за год увеличилась на 31 чел. Это увеличение связано с расширением производства, самого помещения, а также с появлением новых должностей. Внедрение линии раздачи предусматривает введение дополнительной бригады поваров, занимающейся производством блюд и обслуживанием самой раздачи. Производство японской кухни также предполагает наличие дополнительной бригады, специализирующейся в этой отрасли. Это привело к увеличению числа поваров соответственно на 5 и 8 чел. Увеличение площади зала и числа посадочных мест повлекло необходимость в расширении штата обслуживающего персонала. Таким образом, численность официантов увеличилась на 9 чел., барменов – на 2 чел., гардеробщиков – на 1 чел., мойщиков посуды – на 2 чел.
Также на предприятии были введены новые должности:
1) хостесс, который встречает гостей, информирует посетителей о размещении залов и наличие свободных мест в кафе;
2) технолог;
3) заместитель по технике.
Данные для анализа движения персонала представлены в таблице 2.
Таблица 2
Данные для анализа движения персонала
Показатель |
2005г. |
2006г. |
Темп роста, % |
Среднесписочная численность |
59 |
90 |
152,2 |
Принято в течение года новых работников |
19 |
81 |
426,3 |
Выбыло работников |
10 |
50 |
500 |
- уход на пенсию, на учебу, в армию |
- |
- |
- |
- по собственному желанию |
4 |
28 |
700 |
- за нарушение дисциплины |
6 |
22 |
366,7 |
Оборот по приёму, % |
32,2 |
90 |
279,5 |
Оборот по выбытию, % |
17 |
55,55 |
326,8 |
Общий оборот, % |
49,2 |
145,55 |
295,8 |
Текучесть кадров, % |
17 |
55,55 |
326,8 |
Коэффициент постоянства кадров, % |
83,1 |
44,44 |
53,5 |
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1. Коэффициент оборота по приему (Кпр) = количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала * 100% (1)