- бесплатное питание или скидка на продукцию данного предприятия;
- бесплатный развоз по домам.
Также в целях повышения стимулирования персонала, предлагается ввести квалификационные разряды официантам. Каждый более высокий разряд должен оплачиваться в большем размере, чем нижестоящий.
В зависимости от уровня профессионального мастерства официантам присваиваются разряды: 5, 4, 3.
Соответственно представленным разрядам должностные оклады официантов будут:
1) официант-стажер – 3000 руб.;
2) официант 3 разряда – 3500 руб.;
3) официант 4 разряда – 4000 руб.;
4) официант 5 разряда – 4500 руб.
Данная система разрядов позволит повысить качество обслуживания и у официантов появятся дополнительные стимулы к профессиональному росту. Так как в ресторан «Барвинок» зарплата официантов зависит также от средней выручки, то чем выше оклад, тем выше будет дополнительный процент доплат, а следовательно и сама зарплата. Конечно, это означает, что расходы на оплату труда увеличатся. Но нужно иметь в виду, что рост качества обслуживания привлечет дополнительных посетителей, что в свою очередь увеличит объемы прибыли предприятия.
Предложения по совершенствованию управления персоналом на предприятии представлены в таблице 19.
Таблица 19
Предложения по совершенствованию управления персоналом на предприятии
№ п/п |
Предложения |
Ожидаемый эффект |
1 |
Мероприятия по созданию психологического климата в коллективе |
Целью мероприятий станет сплочение коллектива, установление дружеских отношений между сотрудниками. Тогда каждый сотрудник будет не только четко понимать свою роль в общем деле, но и ощущать себя частью единой команды. |
2 |
Ввести квалификационные разряды менеджерам |
Дополнительные стимулы к профессиональному росту, повышение качества обслуживания, а значит увелечение объемов прибыли предприятия |
3 |
Ввести дополнительный компенсационный пакет: - бесплатное питание - бесплатный развоз по домам |
Заинтерисованность персонала в своей работе, а значит и улучшение качества обслуживания |