Управление в широком пониманиипредставляют собой воздействие на объект для перевода его из одного состояния в другое или для поддержания его в определенном состоянии.
Социальное управление
включает управление материальными объектами, процессами и людьми. Управление производством является частью социального управления.
Объектом науки управления
является система управления
, состоящая из органов, служб, кадров управления, выполняющих определенные функции с помощью различных методов и технических средств на основе информации.
Предметом науки управления
являются общественные отношения, которые складываются в процессе управления производством.
При производстве материальных благ часть людей занята производством этих благ, а другая часть – управлением этим производством.
Предметом труда для производителей благ являются сырье и материалы, а для управленцев – информация, отношения, связи.
Объектом труда для производителей благ являются средства производства, а для управленцев – коллективы производителей продукции.
Результатом труда для одних является готовая продукция, а для других – управленческие решения, направленные на производство этой продукции.
Необходимость в управленческой деятельности возникла давно, еще на заре развития человечества. Как только люди стали объединяться для производства совместных действий, появилась необходимость в тех, кто бы взял на себя координацию их действий и усилий, т.е. появилась необходимость в управленцах. Следовательно, управленческая деятельность возникает там, где есть кооперация труда.
Управление является инструментом организации производства, необходимым для того, чтобы вести предприятия к выбранной конченой цели управления. Организация производства и управления им неотделимы друг от друга. Без организации производства управление им теряет смысл, т.к. нельзя управлять хаосом, а без управления даже при четкой организации производство малоэффективно.
Управление начинается с момента выбора конечной цели и осуществляется при проектировании, организации, строительстве, функционировании, реконструкции и модернизации предприятий. Цель управления – это конечный желаемый результата труда. После того как цель выбрана, она начинает подчинять себе людей, которые стремятся ее достичь, ибо методы и средства, которые выбираются людьми, определяются намеченной целью. Цель управления должна быть реально достижимой, не противоречить объективным законам природы и общества, иметь конкурентную форму выражения, быть понятной всем, кто работает ради ее достижения, и не должна изменяться в процессе продвижения к ней.
Наиболее эффективным является научное управление производством
, которое «…означает, что законы управления познаны, что общественные отношения позволяют реализовать требование законов на практике и что эта возможность превращена в действительность» (В.Г. Плеханов).
Часто управления сводят к умению отдавать распоряжения, указания, т.е. к управлению людьми. Но практика требует от руководителей управления технологией, энергетикой, финансами, снабжением, сбытом, подготовкой кадров.
Целевое управление позволяет определить, что и как должно быть сделано, в какие сроки и сколько это будет стоить.
Наличие конкретной конечной цели дает возможность осуществлять контроль и определять по ходу производства, что сделано для достижения цели, по каким параметрам выполненной работы можно считать ее таковой, а также что и когда должно быть предпринято для корректировки.
В рыночной экономике все необходимое для производства предприятие закупает на рынках сбыта. (Рис. 1)