Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить литературу по теме теоретической части курсовой работы и представить комплексный обзор этого вопроса с использованием научно-практической и учебной литературы, а также современных данных по рынку;
- охарактеризовать предприятие - …. (название);
- рассмотреть действующую организационную структуру предприятия;
- и т.д.
В работе использованы статьи специальной и периодической печати, другой фактический материал из официальных источников, учебники и учебные пособия по теме исследования
Приложение 2
Перечень тем теоретической части курсовой работы
1. Научные подходы к разработке управленческих решений
2. Этапы разработки управленческих решений на предприятиях туризма.
. Влияние личностных и профессиональных качеств руководителя на процесс разработки и реализации управленческих решений.
. Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска.
. Современные методики оценки эффективности управленческих решений.
. Разработка управленческих решений с помощью экспертных методов
. Рациональность управленческих решений .
. Оценка роли прогнозирования при разработке управленческих решений.
. Системы поддержки принятия решений в корпоративном управлении.
10. Проблемы, возникающие при реализации управленческих решений на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.
11. Прогнозирование как элемент процесса разработки управленческого решения на предприятиях индустрии туризма и гостиничного хозяйства.
12. Неформальные (качественные) методы разработки и принятия управленческих решений.
13. Целевая ориентация управленческих решений на предприятиях индустрии туризма и гостиничного хозяйства.
. Влияние особенностей бизнеса на процесс разработки управленческих решений на предприятиях индустрии туризма и гостиничного хозяйства.
. Роль психологических факторов при разработке и реализации управленческих решений.
. Кадровое обеспечение процесса разработки и реализации управленческих решений.
. Сравнительный анализ методов разработки и принятия управленческих решений.
. Особенности разработки коллективных управленческих решений.
. Особенности принятия управленческих решений по управлению персоналом.
. Программно-целевой подход к принятию управленческих решений.
. Влияние внешней среды на разработку и реализацию управленческих решений на предприятии.
. Влияние внутренней среды на разработку и реализацию управленческих решений на предприятии.
. Контроль реализации управленческих решений.
24. Алгоритм принятия конкретного управленческого решения методом блок-схем
25. Алгоритм принятия конкретного управленческого решения методом инверсии
. Алгоритм принятия конкретного управленческого решения методом аналогий (методов эмпатии)
. Алгоритм принятия конкретного управленческого решения методом свободных ассоциаций
. Алгоритм принятия конкретного управленческого решения методом морфологического анализа (метод многомерных матриц)
29. Алгоритм принятия конкретного управленческого решения методом «635»
30. Принятие управленческих решений c целью согласование интересов основных групп на предприятии индустрии туризма и гостиничного хозяйства
Приложение 3
Исходная информация для проектирования предприятия
№ варианта |
Предприятие |
Организационно-правовая форма предприятия |
Численность сотрудников |
Направления деятельности |
1 |
Турфирма |
ООО |
12 |
Внутренний туризм, специализация - лечебный туризм, море, солнце, отдых |
2 |
Гостиница |
ЗАО |
89 |
Гостиничные услуги - до 80% от выручки |
3 |
Кафе в кинотеатре |
ЗАО |
21 |
С частичным обслуживанием официантами, выбор блюд ограничен |
4 |
Гостиница |
ОАО |
450 |
Гостиничные услуги - до 50% от выручки, 20% - от сдачи помещения в аренду |
5 |
Ресторан |
ООО |
34 |
Гастрономический ресторан (русская, европейская кухня) |
6. |
Турфирма |
ООО |
16 |
Преимущественно выездной туризм (деловой и детский туризм, в т.ч. обучение за рубежом) |
7. |
Санаторий |
ОАО |
1200 |
Расположен в Моск. обл., хорошая лечебная база |
8. |
Турфирма |
ООО |
12 |
Турагентство, различные направления деятельности, ориентация на среднеобеспеченных граждан, студентов |
9. |
Ресторан |
ООО |
45 |
Категория - люкс, VIP-обслуживание, французская и средиземноморская кухня, организация банкетов |
10. |
Гостиница |
ЗОА |
37 |
Малая гостиница на 16 номеров, расположена в центре города, подземная автостоянка |
11. |
Дом отдыха |
ОАО |
240 |
Котеджного типа, большой парк, озеро |
12 |
Кафе |
ООО |
25 |
С полным обслуживанием официантами, блюда собственного приготовления (русская, японская кухня) |
13. |
Пансионат с лечением |
ОАО |
150 |
Расположен в сосновом лесу, хорошо оборудованная территория, современная лечебная база |
15. |
Турфирма |
ООО |
11 |
Туроператор по 3-м направлениям, по остальным - турагент, специализация - лечебный туризм |
16. |
Гостиничный комплекс |
ОАО |
2500 |
Многофункциональный комплекс, 2 бизнес-центра, несколько ресторанов, баров, кафе, тренажерный зал, салон красоты и т.д. |
17. |
Ресторан |
ООО |
29 |
Первой категории, русская, японская кухня |
18. |
Кафе |
ООО |
18 |
С частичным обслуживанием официантами, в основном фаст-фуд, напитки |
19. |
Гостиница |
ЗАО |
350 |
2 звезды, ресторан, кафе, в основном корпоративные клиенты |
20. |
Турфирма |
ООО |
9 |
Турагентство, в основном выездной туризм |