ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Должность: официант
Подразделение: ресторан «Барвинок»
Схема подчинения:
Официант в соответствии с организационной структурой ООО «Кристалл» подчиняется менеджеру ресторана.
Общие положения.
Основной задачей официанта является приветствие и обслуживание гостей, приём заказов, оформление и предъявление им счетов. Обслуживание банкетов, юбилеев, свадеб, дегустаций блюд, также обслуживание на выезде. Оказание гостям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы. Обеспечение высокого уровня продаж и качества обслуживания, максимально полное удовлетворение запросов гостей. Расчёт с посетителями согласно счёту.
В своей работе официант руководствуется:
Уставными документами ООО «Кристалл»
Внутренними положениями и инструкциями
Настоящей должностной инструкцией
Официант назначается на должность и освобождается от должности директором ООО «Кристалл» по представлению менеджера клуба.
Квалификационные требования к занимающему должность лицу.
К работе в качестве официанта допускаются лица, не моложе 18 лет:
- прошедшие медицинское освидетельствование;
- вводный инструктаж;
- инструктаж на рабочем месте.
Специалист, принимаемый на должность официанта, должен освоить обязанности в течении двух месяцев с момента поступления на работу. На это время устанавливается испытательный срок.
Функциональные обязанности официанта.
3.1. Обязанности по открытию ресторана:
- соблюдение правил подготовки зала к работе;
- соблюдение установленных стандартов одежды и аккуратного внешнего вида;
- протереть столы, стулья, их ножки;
- правильная сервировка столов;
- заполнение станции официанта, сервис бара;
- натереть приборы.
3.2. Обязанности в течение смены:
- приветствие гостей;
- предложение меню (владение коммуникативными качествами, профессиональной культурой речи, создание комфортных условий для гостя);
- поддержание положительного имиджа ресторана;
- помощь в выборе блюд и напитков, приём заказа;
- владение необходимыми сведениями о винах и прочих напитках;
- владение полной характеристикой каждого блюда меню;
- соблюдение правил приёма и уточнения заказа;
- правильная подача спиртных напитков, вод, соков, холодных и горячих блюд;
- соблюдение температурного режима подачи спиртных напитков, вод, соков, холодных и горячих блюд;
- применение профессиональных приёмов при обслуживании;
- наравне с основными обязанностями выполнение текущих (пополнение станции официанта, натирать приборы, поддерживать в чистоте все станции ресторана, пополнение сервис-бара по ходу работы).
3.3. Обязанности по закрытию:
- уборка столов, протереть их, поднять все стулья кафе и ресторана;
- наполнить салфетницы и расставить их;
- убрать своё рабочее место;
- закрыть станцию официанта , всё протереть внутри, убрать всё с поверхности внутрь, расставить на чистых полочках согласно лейблам.
Административные обязанности официанта.